Recents in Beach

Soto Betawi


Bahan:


  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 1 liter air, untuk merebus
  • 250 gram babat sapi, rebus hingga matang
  • 250 gram paru, rebus hingga matang
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai, lalu memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 8 biji cengkeh
  • 1 biji pala, dimemarkan
  • 2 cm jahe, lalu memarkan
  • 4 cm batang kayu manis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • 4 buah tomat segar, lalu potong-potong
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdm irisan daun seledri
  • 4 sdm bawang goreng
  • Emping, kecap manis dan jeruk limau

Sambal Rebus (Haluskan):

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, pala, jahe, dan kayu manis hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan angkat.
  • Campur tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap, lalu angkat.
  • Rebus babat dan paru secara terpisah hingga lunak. Angkat dan sisihkan. Bila disajikan, goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
  • Siapkan mangkuk, tata babat, paru, daging dan potongan tomat, siram dengan kuah. Taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal.


Pakar Kuliner : Sisca Soewitomo.