Recents in Beach

Soto Ayam Lamongan


Bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran berat 800 - 900 gram, buang kepala dan kaki, potong 4 bagian
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram soun, seduh air panas, ditiriskan
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong tipis
  • 3 butir telur rebus, belah 8 bagian
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kol, diiris halus
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat:

  • Rebus air dan masukkan ayam berubah warna. Tiriskan ayam dan biarkan air kaldunya.
  • Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir atau iris tipis. Sisihkan.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga rata, angkat.
  • Tuangkan bahan tumisan ke dalam air kaldu bekas rebusan ayam. Masak hingga kuah mendidih.

Cara Menyajikan:

  • Masukkan bahan pelengkap dan ayam yang sudah disuwir ke dalam mangkuk.
  • Tuangkan dengan kuah panas.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng, nasi hangat, sambal dan kerupuk.