Bahan:
- 100 gram makaroni, rebus setengah matang
- 4 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil
- 200 ml susu cair
- 2 butir telur, kocok lepas
- 50 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 buah sosis sapi, iris sesuai selera
- 2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil
- 75 gram keju cheddar parut
Bahan Pelengkap:
- Saus sambal atau saus tomat
Cara Membuat:
- Rendam roti tawar dalam susu cair (200 ml), aduk hingga lunak dan hancur.
- Tambahkan garam, merica bubuk, sosis, keju cheddar dan wortel. Aduk rata.
- Campur telur dengan susu cair (50 ml), kocok hingga tercampur rata. Sisihkan
- Masukkan campuran telur dan susu dalam adonan, aduk rata.
- Siapkan cetakan tahan panas atau loyang ukuran 17 cm x 17 cm yang sudah dioles mentega tipis.
- Susun makaroni di dasar dan bagian pinggir loyang.
- Tuang dengan campuran adonan bahan sampai habis.
- Tutup bagian atas dengan sisa makaroni.
- Kukus selama 45 menit atau hingga matang menggunakan api sedang.
- Keluarkan Schotel Makaroni Kukus dari dalam dandang, biarkan hingga panasnya berkurang, lalu keluarkan dari cetakan agar tidak hancur.
- Potong-potong Schotel Makaroni Kukus dan hidangkan selagi hangat dengan tambahan saus tomat atau saus sambal.