Bahan:
- 8 ons makaroni
- 1 buah cabe merah besar, belah dua dan buang bijinya
- 2 buah tomat ukuran medium, potong-potong
- 1 buah terung ukuran sedang, potong-potong
- 2 sdm cuka atau perasan lemon (pilih salah satu)
- 2 sdm minyak zaitun
- 2 sdm cincangan daun basil segar
- 1 buah bawang putih, lumat hingga halus (optional)
- 50 gram keju parmesan
- garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Rebus makaroni dalam air mendidih selama 10-12 menit atau hingga lunak. Angkat dan bilas di bawah guyuran air dingin, lalu tiriskan.
- Panaskan alat panggang pada suhu tinggi, lalu panggang cabe merah per sisi hingga menghitam dan timbul aromanya, lebih kurang 5-10 menit. Masukkan dalam plastik tertutup dan biarkan hingga dingin. Panggang tomat dan terung sekitar 5 menit. Bolak-balik hingga matangnya merata.
- Siapkan wadah besar, masukkan potongan tomat dan terung. Potong cabe berukuran lebar lebih kurang 1 inci lalu masukkan ke dalam mangkuk salad. Dalam mangkuk lain, campur cuka atau perasan lemon dengan minyak zaitun, daun basil, bawang putih, dan keju parmesan.
- Tuangkan saus ke atas isi salad dan bumbui dengan garam dan merica. Biarkan 30 menit agar saus meresap setelah itu sajikan.