Recents in Beach

Perkedel Kentang

Bahan

  • 1/2 kg kentang (kupas dan cuci bersih lalu belah menjadi dua bagian)
  • 1/4 kg daging cincang atau kornet lumat
  • 1 butir kuning telur 
  • 1 butir putih telur (kocok lepas)
  • Bawang merah goreng (sesuai selera)
  • Daun seledri (rajang halus, secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Tepung tapioka (secukupnya)
  • Minyak goreng

Cara Membuat


  • Kukus kentang yang telah dikupas dan dibersihkan hingga lunak. Tiriskan hingga air dalam kentang berkurang lalu haluskan menggunakan sendok atau blender.
  • Campur kentang dengan daging cincang atau kornet, bawang merah goreng, daun seledri, lada bubuk, garam dan kuning telur. Campur semua bahan dan pastikan bumbu garam serta lada telah tercampur rata. 
  • Bentuk adonan menjadi bulat atau lonjong sesuai selera. 
  • Panaskan minyak goreng 
  • Siapkan tepung tapioka yang telah diberi bumbu garam atau penyedap rasa. Celupkan kentang yang telah dibentuk ke dalam tepung ini. 
  • Setelah itu, celupkan kentang ke dalam putih telur yang sudah dikocok lepas agar perkedel tidak pecah saat digoreng. 
  • Ketika minyak telah panas, goreng perkedel hingga berwarna coklat keemasan dan bagian luarnya kering. 
  • Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan di atas piring yang sudah diberi alas tisu. 
  • Perkedel kentang yang lembut, gurih dan renyah luarnya pun siap untuk disantap bersama keluarga.