Recents in Beach

Pepes Ikan Tongkol


Bahan-bahan:


  • 4 ekor ikan tongkol (2 wadah ikan tongkol potong), bersihkan
  • 2 batang daun bawang, potong-potong pendek
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 kotak tahu putih, hancurkan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • daun pisang untuk membungkus
  • tusuk gigi untuk penyemat

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • garam dan gula secukupnya

Cara memasak:

  • Campur bumbu halus dengan tahu yang sudah dihancurkan. Tambahkan garam, daun kemangi dan air jeruk nipis secukupnya.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu taruh bumbu kemudian ikan tongkol dan tutup lagi dengan bumbu. Bungkus daun dan semat dengan tusuk gigi.
  • Siapkan pengukus dan kukus pepes kurang lebih 30 menit atau hingga matang.