Recents in Beach

Onde-Onde Isi Kacang Hijau

Bahan Kulit

  • 200 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya)
  • 150 ml air hangat 
  • 450 gram tepung ketan
  • Vanila bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • 50 gram tepung beras
  • Biji Wijen


Bahan Isi

  • 10 gram gula pasir (haluskan)
  • Vanila bubuk (secukupnya, kira-kira 1/4 sdt)
  • 250 gram kacang hijau (tanpa kulit)
  • Garam (secukupnya)


Cara Membuat

  1. Untuk membuat kulit onde-onde, caranya adalah campurkan tepung ketan, tepung beras, bubuk vanila, garam dan gula.
  2. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan perlahan air hangat sambil diuleni hingga adonan kalis dan tak lengket. 
  3. Selanjutnya, untuk membuat isi onde-onde, siapkan kacang hijau tanpa kulit dan cuci hingga bersih dan rendam dalam air hingga mengembang. 
  4. Tiriskan kacang hijau lalu kukus hingga teksturnya menjadi empuk dan lembut. 
  5. Haluskan kacang hijau, campur dengan gula halus, bubuk vanila dan garam hingga terasa manis gurih. 
  6. Setelah isi onde-onde jadi, ambil sedikit adonan onde-onde bentuk bulat pipih sesuai selera. 
  7. Buat cekungan pada kulit onde-onde lalu masukkan kacang hijau. 
  8. Bulatkan onde-onde dan pastikan kacang hijau di dalamnya tertutup secara rapat. 
  9. Gulingkan onde-onde ke dalam biji wijen secara merata. 
  10. Goreng onde-onde hingga berwarna cokelat keemasan. 
  11. Angkat dan tiriskan. Onde-onde siap untuk disajikan.