Bahan-bahan:
- 2 piring nasi dingin
- 3 buah bakso sapi, potong jadi dua bagian dan iris-iris tipis
- 2 buah sosis sapi, iris-iris tipis
- 4 ekor cumi ukuran kecil
- 2 sdm saus tiram
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm tinta cumi
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 sdt merica
- 2 sdm mentega
- garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah cabai besar
- 4 buah cabai rawit
- 2 cm jahe, geprak dan cincang halus
- 1 sdt gula
Cara membuat:
- Cumi yang sudah dibersihkan diiris-iris tipis bentuk cincin lalu rendam dengan jeruk nipis dan garam selam kurang lebih 15 menit. Tiriskan.
- Siapkan bumbu halus. Panaskan penggorengan, lelehkan mentega dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
- Masukkan cumi dan masak hingga berubah warna. Masukkan tinta cumi dan aduk rata.
- Masukkan bakso dan sosis, garam, merica serta saus tiram. Masak hingga tercampur rata. Masukkan nasi dan aduk rata. Masak hingga nasi agak kering dan bumbu meresap.