Recents in Beach

Mie Aceh Sabang


Bahan–bahan:


  • 500 gr mie basah/kuning
  • 150 gr udang segar, kupas buang kulit
  • 150 gr daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
  • 1 buah tomat, di potong memanjang 
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gr kol putih, iris halus
  • 100 gr tauge segar, buang ekornya
  • 25 gr bawang daun, diiris tipis
  • 10 gr seledri, iris halus
  • 600 ml kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 7 buah cabe merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ¼ sdt ketumbar, sangrai
  • ¼  sdt jintan, sangrai
  • 3 butir adas manis, sangrai
  • 3 butir kapulaga
  • ½ cm kunyit segar
  • 1 sdt merica putih bubuk

Bahan pelengkap :

  • Emping, acar timun

Cara membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan  daging, kemudian  udang  dan aduk hingga rata
  • Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol,  daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang
  • Masukkan taoge dan tomat, kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin
  • Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan ke dalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata