Recents in Beach

Lemper Ayam


Bahan Ketan:


  •     250 gram beras ketan, rendam 1 jam
  •     150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  •     ½  sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir
  •     2 lembar daun pandan


    Bahan Isi:

  •     Fillet dada ayam 250 gram
  •     2 lembar daun salam
  •     1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  •     ½  sendok teh garam, ½ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam (sesuai selera)
  •     1/4 sendok teh merica bubuk
  •     1 sendok makan gula pasir
  •     150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  •     1 sendok makan minyak untuk menumis


    Bumbu Halus:

  •     5 butir bawang merah
  •     2 siung bawang putih
  •     2 butir kemiri, sangrai
  •     1/4 sendok teh ketumbar, sangrai


    Cara membuat :

Isi :

  • Rebus daging ayam sampai matang. Angkat. Suwir suwir halus.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai, ayam suwir, garam, kaldu bubuk, merica, gula dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kering.

Ketan :

  • Kukus ketan selama 10 - 15 menit sampai setengah matang. 
  • Rebus santan, garam, gula dan daun pandan hingga mendidih. 
  • Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di ketan. 
  • Kukus ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.

Penyelesaian :

  • Bagi ketan kukus menjadi dua bagian, ratakan di loyang yang sudah di olesi sedikit minyak atau di lapisi plastik atau daun pisang. Padatkan. 
  • Tuang adonan isi sampai rata. 
  • Tuang sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan.
  • Balik ketan, potong-potong persegi panjang atau kotak sesuai selera.
  • Bungkus dengan daun pisang. Hias sesuai selera.