Bahan Utama dan Rendaman:
- 500 gram kepiting ukuran sedang, bersihkan, potong cangkang, belah tubuh menjadi dua
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 1 sdm kecap ikan
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
Bahan:
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
- Kepiting yang telah dipotong lumuri dengan jeruk nipis dan kecap ikan selama 15 menit.
- Goreng kepiting hingga matang, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan kepiting yang telah digoreng, aduk rata.
- Masukkan saus tomat, gula, merica, dan garam. Aduk rata lalu tuangkan air. Masak terus hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Saat akan mematikan kompor, masukkan daun bawang, aduk hingga rata.
- Angkat kepiting dan sajikan selagi hangat.