Ifumi adalah hidangan yang terdiri dari mie kering (biasanya mie yang sudah digoreng) yang disiram dengan cap jay sayur lengkap dengan potongan ayam, dan berbagai seafood.
Bahan:
- 4 buah ifumi siap pakai
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gram fillet dada ayam, potong sesuai selera
- 100 gram udang kecil, buang kepala dan kulitnya
- 8 buah bakso sapi, iris bulat tipis
- 75 gram bunga kol, rendam air garam, cuci, potong sesuai selera
- 1 buah wortel, kupas, iris serong tipis
- 100 gram sawi hijau, cuci, iris sesuai selera
- 100 gram sawi putih, cuci, iris sesuai selera
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Saus Bumbu:
- 750 ml kaldu ayam cair
- 3 sdm kecap ikan
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, cumi dan udang, masak hingga udang dan ayam berubah warna.
- Masukkan bunga kol, wortel, sawi hijau, sawi putih. Aduk-aduk hingga sayur layu.
- Tambahkan bakso dan daun bawang, aduk rata.
- Tuangkan saus bumbu dan masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang.
- Tuangkan larutan maizena, aduk cepat hingga kuah mengental.
- Tata ifumi di atas piring berbeda, tuangkan dengan sayuran di atasnya.
- Sajikan selagi hangat.