Bahan Cendol
- 50 gram tepung beras
- 100 gram tepung hunkwe
- 100 ml air yang telah dicampur dengan daun pandan (peras, ambil airnya)
- 300 ml air
- Garam (secukupnya)
- 5 biji buah nangka (buang isinya, potong dadu sesuai selera)
- Es batu (secukupnya)
Bahan Saus Gula dan Saus Santan
- 200 gram gula pasir
- 500 gram gula jawa/merah
- Air secukupnya (kira-kira 100 ml)
- 1000 ml air santan (pastikan memeras santan dengan air matang)
- Garam (secukupnya)
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Cendol
- Campurkan tepung hunkwe, tepung beras, garam dan air perasan daun pandan dalam panci. Jika semua sudah tercampur rata, masak menggunakan api kecil hingga adonan tersebut menjadi kental dan cendol matang.
- Siapkan sebuah wadah yang telah diisi air dingin dan cetakan cendol. Letakkan adonan tadi ke atas cetakan cendol dan tekan secara perlahan hingga butir-butir cendol membentuk cendol di dalam air dingin.
- Pastikan bahwa adonan terbentuk dengan baik menjadi cendol semuanya.
- Selanjutnya, buatlah saus gula untuk cendol. Caranya sangat mudah, panaskan air hingga mendidih lalu masukkan gula pasir, 2 lembar daun pandan, garam dan gula jawa ke dalam air. Masak hingga semua gula mendidih sempurna.
- Semua bahan sudah jadi, saatnya menyajikan cendol untuk keluarga.
- Masukkan cendol dan potongan buah nangka ke dalam gelas saji, tambahkan saus gula secukupnya, saus santan secukupnya dan terakhir es batu.
- Es cendol siap untuk disajikan sebagai menu takjil buka puasa segar nan nikmat.