Recents in Beach

Bakpao Ayam Jamur


Bahan roti:


  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram maizena
  • 60 gram tepung tangmien
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 25 gram susu bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 30 gram mentega putih
  • 195 ml air es
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh wijen hitam sangrai

Isian:

  • 150 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
  • 100 gram jamur merang, diiris-iris
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat:

Roti:

  • Campur rata tepung terigu, tepung tangmien, maizena, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  • Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  • Tambahkan wijen hitam. Uleni hingga menyebar.
  • Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.

Isi:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Dinginkan.

Penyelesaian:

  • Giling adonan bakpao.
  • Isi dengan isian ayam. Bulatkan adonan hingga isi tertutup rapat.
  • Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  • Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang.