Recents in Beach

Bacang Daging Sapi


Bahan beras:


  • 5 cup beras jasmine rendam 30 menit
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 2 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 1/2 cup air


Bahan isi:

  • 1 1/2 lb daging sapi giling
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah bawang Bombay diiris halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 3 btg daun bawang iris halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air


Bungkus:

  • Daun bambu kering, bisa dibeli di oriental market. Daun bambu ini sudah bersih jadi cukup direndam air panas (minimal sejam), tiriskan.


Cara membuat:


  • Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum, masukan beras, tambahkan kecap asin dan garam.
  • Aduk rata, tambahkan air, masak terus sampai air terserap habis dan beras menjadi aron.
  • Isian: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan daging dan bumbu lain, masak terus sampai daging matang dan kering. Tambahkan larutan sagu.
  • Ambil 2 lembar daun bambu, letakan saling menumpuk, lalu ditekuk untuk membentuk contong kecil.
  • Isikan 2 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi, tutup lagi dengan 3 sdm beras aron.
  • Bungkus bacang dengan rapi. Ikat dengan benang katun. Rebus bacang selama 2 jam, jaga supaya bacang terus terendam air.
  • Angkat dan dinginkan, sebaiknya simpan didalam colander sehingga air bisa menetas kebawah.