Recents in Beach

Sambal Goreng Cumi Tempe Dengan Petai Goreng


Bahan:



  • 75g petai 
  • 1 cumi-cumi besar
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • 1 paket tempe, potong dadu
  • 1 cabai merah, buang bijinya dan potong kecil.
  • 2 sdm minyak wijen


Bahan (A) - dihaluskan


  • 2 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 irisan tipis  lengkuas
  • 2 cabe merah, buang bijinya


Bahan saus (B)


  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ¼ sdt gula 
  • ¼ sdt garam atau secukupnya
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk


Cara Membuat:


  • Bersihkan cumi-cumi dari tinta dan potong menjadi irisan tipis. Bumbui dengan sedikit garam dan sedikit lada dan biarkan selama sekitar lima menit. Rebus cumi-cumi dalam air mendidih selama 20 sampai 30 detik. Tiriskan.
  • Goreng tempe yang sudah dipotong dadu dalam minyak panas sampai berwarna cokelat keemasan dan renyah. angkat, tiriskan.
  • Masukkan satu sendok makan minyak panas dalam wajan dan tumis petai sampai berubah warna. Tiriskan.
  • Panaskan minyak wijen dalam wajan bersih dan tumis bahan (A) hingga harum.
  • Tambahkan bahan saus (B), cabai dan tempe, petai dan cumi-cumi. Aduk dan tumis sampai rata dan matang. Angkat dan sajikan hangat.